【後】この串焼きが食べたかったんだよ2014年09月27日 00:28

2013年12月23日

レッチェで夜歩きを楽しみながら見つけたトラットリアで、最高の子羊料理に出会えた。
この串焼きタイプを初めて食べたのは2年ほど前、レッジョ・ディ・カラブリアの店でだった。確か、そのときは2本しか付いておらず、もっと食べたいという欲求を残したまま、レッジョを去ることになった。
http://ike.asablo.jp/blog/2012/04/06/6403086

たぶんレッジョを再び訪れることは当分ないだろうし、同じものにありつけるまでには5~6年かかるのではないかと思っていた。このときも注文時はただ、肉の塊数個を想像しながらAgnello alla grigliaを頼んだだけだった。
しかし、出てきたのは塊状の肉が見えなくなっちゃってるほどの串焼きである。あの2本を食べたいがために、レッジョに行こうと本気で考えていた私の目の前に、思いがけず、大量の串ものが登場! だから真っ先に、何本あるか数えてしまったよ!

この店は、テレビもついてないし、へたくそな画も飾っておらず、私が求める「正しいトラットリア」の基準(テレビとへたくそな画は必需品。これらがないと、しっくりこない)は満たしてはいない。しかも、盛りつけがキレイで、写真の後ろに少し写っている付け合わせの焼き野菜料理は、一つ一つのスライスされた野菜が皿に整然と並べられている。前菜に頼んだモッツァレラチーズも、ハーブやトマトがキレイに飾られていた。どうも「北」の香りがして、しっくりこないところがあった。
それでも、そんな難点を補って余りある串焼き! レッジョの店の3倍も盛ってあるし!

ああヤバイ、これでレッジョには行く理由がなくなってしまった(レッチェには行く理由ができたけどね)。

コメント

_ Shanry ― 2014年09月27日 16:22

南の濃い赤ワインと一緒に楽しみたい一品ですよね。
美味しい香りが写真から伝わります。

_ ike ― 2014年09月27日 21:41

Shanryさん、お出かけはそろそろなんでしょうか。
思いっきり、おいしいワインと食事を楽しんできてください!

_ Shanry ― 2014年09月28日 17:04

Ikeさん、11月なので、まだまだです。
とか言ってると、あっという間に来ちゃうのかな?
嫌われ続けているbariの城と、昨年のレポートを拝見してbarlettaは必須科目です。論文はaltamura。
bisceglieとmolfettaは選択科目かな?
Ikeさんblogで予習して行きます。

_ ike ― 2014年09月28日 23:38

Bariの城攻めが必須とは意外です。確かにタイミングが合わないと嫌われ続けることもあるんでしょうね。
Bisceglieの旧市街は、BariやTarantoの旧市街と同じ雰囲気でした。狭い道ばかりですが、人通りの多いメインストリートを選ばないと危険なようです。どうぞ、お気をつけて。

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