おみやげ2006年09月10日 10:49


今回の旅行で買ってきたおみやげを並べてみた。

左の奥の白い箱は、POOh!さんから教えてもらったMAGLIOのチョコ。
その手前に、"巣"入りの蜂蜜。モンテカッシーノ修道院の石けん、キャンディー、蜂蜜。壷はクロトーネの博物館で買ったもの。
中央はポリニャーノの食品店で買ったタラッリーニ。手前がシケルガイタ様向けのエサ(バーリのスーパーで)。
右奥が、話題のマルゲリータ・ディ・サボイアの塩(これはDE CARNEで買いました)。手前はサラミとチーズで、これは駅に近いサラミ屋で買ったもの。チーズはひょうたんの形をしたやつ。

チョコやチーズなどは、保冷剤と保冷袋で冷やしながら持ち帰ることができた。
この保冷剤は、本来は車の中の熱気で写真フィルムがやられないようにする目的のもの。袋は小物入れにも利用。最後の日はおみやげ用に転換する。
ホテルの冷蔵庫が非力で、保冷剤は凍るところまで行かなかったものの、成田でチューブ入りのアイスを補充し、信州まで冷気をもたせることができた。
こういうことをやってみたのは初めてだが、もう少し工夫すれば、モッツァレッラのようなチーズも持って来られるかも知れないと思った。

コメント

_ Shanry ― 2006年09月10日 20:20

ikeさん、度々お邪魔します。
塩も無事ゲット出来たんですねぇ、良かった。
チーズは私の大好きなカチョカヴァッロですね。初夏にterranimaで、カチョカヴァッロを2~3cmの厚さに切って、ポルチーニを間にはさんで焼いたのを食べましたが、美味しかったです。(ブログの今回の美味しかったにも写真で載せましたけど・・・)しかし、昼夜行かれるとは!お気に入りになられたみたいで、良かった、良かった。
今回、andriaで激うまのブッラータを買って、保冷ボックスに。店の人が好意でものすごく冷やしたペットボトルをくれたので、それを入れてbariからromaまでFSで運びましたが、流石にブッラータはギリギリな感じでした(美味しいのには変わりなかったです)。カチョカヴァッロだと、大丈夫かな?とikeさんのを読んで次回はトライするか?と思いました。
お土産話し、楽しみにしてます。よろしければ、奥様もまた、是非ご登場頂けると嬉しいです。

_ ike ― 2006年09月11日 13:27

Shanryさん、こんにちは。

Terranimaは、ちゃんと料理されてるものが低価格で出されていたので気に入りました。
茹でた卵の黄身だけをソースに混ぜたズッキーニのサラダとか、フェンネルのソースをつかったショートパスタとか。
だいたい南イタリアをまわっていると、加工度の低い料理ばかり食べることになるので、こういう店は貴重ですね。

実は、今回の装備をいつもより充実させたのは、ブッラータが念頭にあったからなんですが、いつものホテルの冷蔵庫が今回はマジメに働いてくれず、断念しました。
買ってきたチーズは適当に見た目だけで選らんだので、名前はCaciocavalloかどうかわかりません。ひょうたんの形がおもしろく、表面が堅そうだから持って帰れそうだという判断だけで買いました。
昨日切ってみたら、中の方が少し生っぽい感じ。フレッシュな香りがして、かなりおいしい部類のチーズでした。

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